欢迎报考厦门大学MAC实验室硕士研究生!

由于近年实验室报考人数较多,本着避繁就简, 加强师生沟通,双向选择,实验室拟定的招收硕士研究生相关流程供大家参考。

注:此招生流程为MAC实验室双选流程(需以考生通过学院和系里复试为前提条件),具体学院和系里招生流程请联系学院各系相关秘书


一、推免硕士生(部分名额)

具备推免资格,有意向报考MAC实验室的三年级本科生,按照如下步骤参与MAC实验室双向选择:

1、将简历、求学意愿和期望,通过邮件形式发送给纪荣嵘教授(rrji@xmu.edu.cn)或实验室其他老师。

2、MAC实验室负责老师登记报名学生信息,并在夏令营前后带队参观实验室,介绍实验室研究方向及相关科研成果。

3、推免生认真备考,拿到夏令营优秀营员。

4、拿到夏令营预录取学生,MAC实验室2周内根据名额及面试情况给出拟录取名单。另外针对少数学生流动性问题,对于拟录取学生,接下来师生双向选择如下开展:

(1)MAC实验室对拟录取学生进行为期1个月的跟踪学习考察(发放学习资料,周报等),并在考察期满之前给出录取与否的明确决定;

(2)报考学生在全国推免研究生系统上锁定录取厦门大学信息学院。

满足上述两点,则预录取考生正式成为MAC实验室录取考生。

5、学院每届组织2-3次推免硕士生的复试,上述学习考核时间按照复试时间顺推。

二、统考硕士生(部分名额)

参加统考、有意向报考MAC实验室的本科生,按照如下步骤参与MAC实验室双向选择:

1、将简历、求学意愿和期望,通过邮件形式发送给纪荣嵘教授(rrji@xmu.edu.cn)或实验室其他老师。

2、MAC实验室负责老师登记报名学生信息,介绍实验室研究方向等。

3、报名学生认真备考,拿到拟录取资格。

4、拿到拟录取资格的学生,MAC实验室2周内根据名额及面试情况给出拟录取名单。另外针对少数学生流动性问题,对于拟录取学生,接下来师生双向选择如下开展:

(1) MAC实验室对拟录取学生进行为期1个月的跟踪学习考察(发放学习资料,周报等),并在考察期满之前给出录取与否的明确决定;

(2) 报考学生在考核期满之前发送邮件明确锁定录取厦门大学信息学院。

满足上述两点,则预录取考生正式成为MAC实验室录取考生。

三、录取后续事项

录取后,实验室鼓励同学提前入校进行科研实践活动,实验室对于提前到校的同学,将配置必要的学习和生活设施。此外,实验室将通过科研周报方式,与录取同学保持互动,并促进同学尽快进入研究生科研状态。