Get busy living, or get busy dying”

 

我的研究方向是视觉大数据分析、社交多媒体挖掘、与移动增强现实。我的课题组紧密跟踪本领域国际学术研究和创新应用的前沿,针对其中的基础科学问题和关键技术,探索开展信息科学与物理、心理、医学等学科的深度交叉融合和协同创新,努力实现高水平科学研究成果的产出和实施技术转化的创新应用开发,并在此过程中培养出能独立开展以上工作、具有国际化前沿视野的优秀人才。我们将为每一位加盟本研究组的同学提供参与高水平研究课题和创新应用项目的机会!

 

一个人的成功除了要靠自己的努力,还需要正确的思维模式和方法、持续不断的学习和站在巨人的肩膀上。每个人都可以实现自己的梦想,构建自己心中的理想人生。作为本研究组的指导老师,我们在长期的科研与教学实践中已摸索总结出一套行之有效的方法,并将以最大的热情和努力,在最短时间内帮助您快速掌握和形成科学的科研方法、思维习惯与工作方式,迅速提高自学、思考、分析、表达、交流、数学、编程、英语等方面的能力;训练您如何快速捕捉、聚焦最有学术意义和应用价值的研究问题,并通过Sell Your Idea说服导师为您分配各种资源(设备、经费等各种指导和帮助),进而组织自己的项目团队,并科学、高效地规划、执行、完成科研计划;培养您成为一个正直、诚信、主动、开朗、快乐、态度端正、踏实上进、独立思考、执行力强的人,勇于追求卓越的远大目标,为未来成功的人生之路打下坚实基础。最终,您必将通过自己的努力和执着实现梦想并改变命运。事实上,我们已成功帮助了许多同学,使他们在科研工作中获得了极大的自信、乐趣和成就感。我们相信,本研究组一定也会对您未来的发展(科研实习、本科毕设、读研、读博、出国深造、工作推荐、创业等)有所帮助。

 

如果您已经确定继续攻读硕士甚至博士学位,并且深信自己具有从事研究工作的优秀品质(具有像孩童般对未知世界的强烈好奇心和对解决挑战性问题的极度渴望),希望成为一位优秀的研究者和技术牛人,甚至实践商业成功梦想的创业人,那么,本研究组一定会竭诚帮助您一起实现以上目标。如果您至今仍然处于迷茫、犹豫不决中,在选择读研、读博、出国还是工作中痛苦抉择,但渴望在一到两年之内,让自己的人生能够踏上梦想的舞台,那么加入本研究组也许能帮助您解决困惑、走出迷茫。我们非常高兴能与一切不甘平庸、具有强烈积极进取愿望、能够踏实勤奋努力学习、懂得团队合作共赢并乐于帮助他人,富有探索和创新精神、敢于挑战科研难问题、对解决实际问题的创新实践充满激情的同学分享我们的经验,帮助您们少走弯路,通过细致有效的认真指导快速提升大家的科研能力,并在此过程中实现教学相长,与同学们一起学习、共同进步。我希望我的学生喜欢挑战未知问题,并以从事世界一流的科研工作为乐趣;我对研究生要求较高,我要求研究生毕业之前必须做出高水平的科研工作!

 

【提示1 对有志于攻读硕士或博士学位的同学,可以尽早与我们联系。请您在电子邮件中详细说明您的各方面情况,包括您选择读研的原因,以及您的目标及未来打算等。本研究组指导老师每年招收硕士研究生和博士研究生的名额非常有限,而且每年与我们联系的学生较多。若可能,请您能尽早联系,机会总是留给有准备的人!

 

【提示2 在确定您是否能成为我们研究团队的一员之前,我们需要充分的时间相互了解和熟悉。为此,我们会安排一些任务对您进行测试以及安排当面的面谈等。一旦我们认为您具有科研潜力,会立即给您提供各项训练和指导,帮助您迅速成长,即使您以后由于其他原因不能加入本研究组,我们也会尽心尽责。值得一提的是,我们也招收一部分优秀本科实习生,在保证不影响正常学习的情况下接受一些科研训练。

 

【提示3 我不允许我的学生参于学生会与学生干部工作(热衷于当干部的同学不用往下看了,不是您不优秀,而是我不适合做您的导师),不允许我的学生忙于做家教、助教等工作,不希望我的学生把大部分精力放在谈恋爱上;我鼓励我的学生以科研作为一生追求的目标,鼓励我的硕士学生在毕业后读我的博士或出国读博,鼓励我的博士学生毕业后在国内高校当老师或去国外顶尖高校从事博士后研究,鼓励我的硕博学生去IT公司从事技术研发或以技术为核心创业,并会尽我全力帮助;(以混个学位为目标的同学不用往下看了,不代表您不优秀,而是您不适合我的研究团队)。在经费条件允许的情况下,我将为我的学生提供科研补助,参加国内外学术会议。

 

【提示4 我期望我的学生从事高水平的科学研究,只在《中国计算机学会推荐期刊会议列表》上发表经得住时间考验的一流学术成果。做我的学生,就需要将自身的定位与眼光放在世界第一流团队的第一流工作上,在硕士博士期间做真正有国际影响力的工作,不要以追求垃圾SCIEI论文的数量为自己的浅薄理想。对于发表列表内论文的学生,我将提供额外的科研奖励,对于发表A类国际会议长文的学生,我无论经费是否允许都将资助你们出国开会。

 

【提示5】对于有志于与我开展博士后研究工作的博士,我对你们博士期间的论文发表没有任何要求,因为我相信你们在我这里会实现一流论文发表能力的涅槃。但我期望你们能具备扎实的理论和实践基础,具备良好的沟通能力,具备耐得住寂寞的心态和不为世俗羁绊的事业心。我相信能提供不弱于国外一流高校的科研指导,并帮助你们拓展之后的科研道路。

 

(以上招生说明多条借鉴于其它老师的主页,例如中科大刘利刚老师等,不具备版权声明)