厦门大学媒体分析与计算实验室招聘 Admissions

因工作需要,厦门大学媒体分析与计算实验室拟面向国内外公开招聘助理教授 查看详情

硕博招生 Admissions

媒体分析与计算研究组招收2016年秋季入学研究生说明

实验室情况:http://mac.xmu.edu.cn

■ 申请前请仔细阅读:附录一

所有最终进入实验室的学生都需经过相同的考查过程;

请通过电子邮件发送给感兴趣的导师,并抄送rrji@xmu.edu.cn备份,邮件请以“2016博士生申请”或“2016硕士生申请”为标题,并注明感兴趣的导师姓名

如果您想了解有关实验室的更多情况,可以和任何一位实验室老师和研究生联系:http://mac.xmu.edu.cn/members.html

2016年优秀大学生暑期夏令营申请正在进行中


附录一

如果您有兴趣到厦门大学媒体分析与计算研究组攻读学位,请耐心阅读以下注意事项:

1. 在联系之前,请先认真考虑:

  ■ 您是否对实验室的研究方向感兴趣?研究工作可能是充满挫折的,如果没有高度的兴趣,可能会很痛苦。

  ■ 您是否有较大的经济负担? 一边要为生计发愁,一边要全身心地投入研究工作,对常人来说基本上是不可能的。因此,如果您有较大的经济负担,进入研究组可能不是一个好的选择。

2. 如果您准备申请硕博连读,则相对只申请硕士生而言,导师可能要对您进行更深入一些的考查。一般来说,建议您先申请硕士生, 如果您在和导师一起从事一段时间(一到两年)的研究工作后,仍然希望攻读博士学位,那么您可以再提交博士生的申请。建议您在对学术生涯以及和实验室研究工作的情况有一定了解之后,再做这样重大的决定。

3. 在实验室选择未来的硕士生时,优秀的本科成绩(特别是数学类课程的成绩)会有较好的影响。一般来说,您最好具有较好的数学基础、较好的编程能力(MATLAB、 JAVA、C/C++)、较好的英文水平(能够不太困难地阅读专业文献);此外,您最好乐观开朗、积极主动,有坚韧不拔的毅力,思维清晰、逻辑性强,具有良好的表达能力。

4. 在实验室选择未来的博士生时,研究背景和可塑性将有决定性的影响。一般来说,您最好已经参与过比较前沿的研究工作、对某个研究内容有较深入的理解、具有良好的发表记录、能够较流畅地撰写英文论文、能够较自如地做研究报告,并且对实验室的研究工作有较清楚的认识。